?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

С 2012 года техосмотр проводится операторами технического осмотра, аккредитованными в Российском Союзе Автостраховщиков (РСА). Все станции технического осмотра, действующие до 2012 года, получат аккредитацию автоматически.

Операторы технического осмотра должны быть подключены к единой автоматизированной информационной системы технического осмотра (ЕАИС ТО). Информация о каждой машине, прошедшей техосмотр должна быть не позднее 24 часов передана в ЕАИС ТО.

В результате проведения технического осмотра выдается талон технического осмотра. В дальнейшем предполагается отказаться от талона техосмотра - его заменит полис ОСАГО.

С 2012 года владелец машины может пройти техосмотр не только по месту регистрации автомобиля, но в любом регионе России.

Правила проведения технического осмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Изменение порядка прохождения ТО и регистрации ТС

Старый порядок регистрации ТС:
  • Оформление полиса ОСАГО
  • Регистрация ТС
  • Прохождение ТО (в течение 30 дней)
Новый порядок регистрации ТС:
  • Прохождение ТО (информация в БД ТО)
  • Оформление полиса ОСАГО (на основании информации из БД ТО)
  • Регистрация ТС
В 2012 году должны быть созданы две единых БД:
  • База данных техосмотра (оператор - МВД) к 01.01.2012
  • База данных ОСАГО (оператор - РСА) к 01.01.2013

Изменение порядка заключения договоров ОСАГО в 2012 году

Изменяется порядок оформления документов: если до 2012 года, чтобы пройти техосмотр надо было сперва купить полис ОСАГО, то теперь надо сперва пройти техосмотр, а уж потом можно будет купить полис ОСАГО.

Полисы ОСАГО будут продаваться только на машины, которые прошли техосмотр. При этом от момента начала срока страхования должно быть не менее 6 месяцев до срока окончания действия техосмотра.

В 2012 году факт прохождения техосмотра будет подтверждаться талоном технического осмотра, в дальнейшем вся информация о прохождении техосмотра должна проверяться по ЕАИС ТО.

1. С 01.01.2012 вступает в силу часть поправок в Закон ОСАГО, которые утверждены 01.07.2011 Законом 170-ФЗ (О техническом осмотре). Согласно изменениям:
  • при заключении договора ОСАГО Страхователь обязан представить талон о техническом осмотре ТС (талон ТО),
  • Страховщик должен отказать в заключение договора ОСАГО, если на дату начала срока страхования (для годового срока страхования) срок действия талона ТО составляет менее 6 месяцев.
2. Заключение договора ОСАГО без талона ТО предусмотрено для следующих ТС:
  • городского наземного электрического транспорта (троллейбусы и трамваи),
  • зарегистрированных ВАИ или автомобильными службами федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба,
  • транспортных средств органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность,
  • тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин, которые имеют двигатель внутреннего сгорания объемом более 50 кубических сантиметров или электродвигатель максимальной мощностью более 4 киловатт, прицепов к ним и которые зарегистрированы Гостехнадзором.
3. В связи с этим, внесены изменения в бланк Заявления о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (Заявление). 
C 01.01.2012 в заявлении необходимо указывать информацию о серии, номере и сроке прохождения очередного ТО (месяц, год).

Напоминаем, что договор ОСАГО заключается и перезаключается на следующий год на основании письменного Заявления Страхователя. Вместе с полисом ОСАГО (экземпляр компании) обязательно сдается и Заявление подписанное Страхователем. Все поля Заявления должны быть заполнены.

4. Ст.32 п. 3 закона 170-ФЗ установлено, что талоны ТО:
  • на ТС, имеющих разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн,
  • прицепов и полуприцепов, имеющих разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн и не используемых для оказания услуг по перевозкам,
  • мототранспортных средств,
которые выданы должностными лицами уполномоченного федерального органа исполнительной власти в местах проведения государственного технического осмотра и срок действия, которых истек или истекает в 2011 году, продлеваются до момента истечения срока действия договоров ОСАГО в отношении таких транспортных средств после 1 января 2012 года.

5. Ст.32 п. 10 закона 170-ФЗ установлено, что до 1 января 2013 года страховщики обязаны направить в РСА, сведения об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, которые имеются у них и внесение которых в автоматизированную информационную систему обязательного страхования предусмотрено в соответствии с настоящим Федеральным законом. 
Это означает, что все страховые компании обязаны направить в РСА по всем полисам ОСАГО, которые будут заключены в 2012 году данные, которые содержатся в бланке Заявления, данные об изменении сведений, указанных в Заявлении.

Таблица для проверки выполнения требования Закона о техосмотре при заключении полисов ОСАГО в 2012 году

ОСАГО и Техосмотр в 2012 году

Комментарий к таблице:

  • "да" - можно выписывать полис ОСАГО: требование соблюдено, до срока прохождения очередного ТО более 6 месяцев
  • "нет" - по закону полис выписывать нельзя, перед оформлением полиса нужно пройти ТО

Где пройти техосмотр в 2012 году

В 2012 году впервые в России появляется конкуренция между операторами технического осмотра. Правительство должно определить, какое минимальное количество операторов технического осмотра должны быть в каждом регионе, чтобы обеспечить нормальные условия для конкуренции и возможности каждому владельцу авто пройти техосмотр.

Стоимость техосмотра в 2012 году

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила Методику расчета предельного размера платы за проведение техосмотра:
с 1 января 2012 года стоимость ТО составляет не более 958,5 рубля (без НДС). По мнению ФСТ это предварительные цифры, реальная стоимость может быть еще меньше.

Периодичность проведения техосмотра 2012

Установлена следующая периодичность техосмотра:
1. Каждые ШЕСТЬ месяцев в отношении следующих транспортных средств:
  • легковые такси;
  • автобусы;
  • грузовые автомобили, предназначенные и оборудованные для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (за исключением места для водителя);
  • специализированные транспортные средства и прицепы к ним, предназначенные и оборудованные для перевозок опасных грузов.
2. Каждые ДВЕНАДЦАТЬ месяцев в отношении следующих транспортных средств (за исключением транспортных средств, указанных в пункте 1):
  • грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет более 3500 кг.;
  • транспортные средства, оборудованные в соответствии с законодательством Российской Федерации устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов;
  • транспортные средства, предназначенные для обучения управлению транспортными средствами.
3. Каждые ДВЕНАДЦАТЬ месяцев в отношении следующих транспортных средств, с года выпуска в обращение которых прошло более чем семь лет, включая год их выпуска в обращение (за исключением транспортных средств, указанных в пунктах 1 и 2):
  • легковые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до 3500 кг.;
  • грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до 3500 кг.;
  • прицепы и полуприцепы, разрешенная максимальная масса которых составляет до 3500 кг.;
  • мототранспортные средства.
4. Каждые ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ месяца в отношении следующих транспортных средств, с года выпуска в обращение которых прошло от трех до семи лет, включая год их выпуска в обращение (за исключением транспортных средств, указанных в пунктах 1 и 2):
  • легковые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до 3500 кг.;
  • грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до 3500 кг.;
  • прицепы и полуприцепы, разрешенная максимальная масса которых составляет до 3500 кг.;
  • мототранспортные средства.
5. Не требуется проведение технического осмотра в первые три года, включая год выпуска в обращение, в отношении следующих транспортных средств (за исключением транспортных средств, указанных в пунктах 1 и 2 части 1 настоящей статьи):
  • легковые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до 3500 кг.;
  • грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до 3500 кг.;
  • прицепы и полуприцепы, разрешенная максимальная масса которых составляет до 3500 кг.;
  • мототранспортные средства.
Сроки, установленные пунктами 1 и 2 части 1 настоящей статьи, исчисляются со дня проведения первого технического осмотра, который проводится до заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в году, следующем за годом выпуска в обращение транспортных средств, указанных в данных пунктах.
Владелец транспортного средства по своему желанию, в том числе при необходимости выезда за пределы Российской Федерации, вправе обращаться за проведением технического осмотра в более короткие сроки.

Сроки проведения техосмотра в виде таблицы

Срок "жизни" ТС (с года выпуска ТС в обращение)1 год2 год3 год4 год5 год6 год7 лет8 и более лет
месяцы с начала года612612612612612612612612
Тип транспортного средства (ТС)
1Легковые таксиХХХХХХХХХХХХХХХХ
2АвтобусыХХХХХХХХХХХХХХХХ
3Грузовые автомобили, предназначенные и оборудованные для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (за исключением места для водителя)ХХХХХХХХХХХХХХХХ
4Специализированные ТС и прицепы к ним, предназначенные и оборудованные для перевозок опасных грузов.ХХХХХХХХХХХХХХХХ
5Грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет более 3500 кг. (кроме ТС, указанных в п.3)ХХХХХХХХ
6ТС, оборудованные в соответствии с законодательством РФ устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов (кроме ТС, указанных в пп.1-4)ХХХХХХХХ
7ТС, предназначенные для обучения управлению транспортными средствами (кроме ТС, указанных в пп.1-4)ХХХХХХХХ
8Легковые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до 3500 кг. (кроме ТС, указанных в пп.1-7)ХХХХ
9Грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до 3500 кг. (кроме ТС, указанных в пп.1-7)ХХХХ
10Прицепы и полуприцепы, разрешенная максимальная масса которых составляет до 3500 кг. (кроме ТС, указанных в пп.1-7)ХХХХ
11Мототранспортные средстваХХХХ

РСА будет играть ключевую роль в организации новой системы техосмотра, и сейчас Союз ведет активную подготовительную работу по реализации положений нового закона.

В соответствии с законом, функции по проведению технического осмотра передаются от МВД России юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, имеющим соответствующую аккредитацию. Установлен переходный период - 2 года.

Закон предусматривает несколько серьезных изменений в процедуре проведения технического осмотра. Согласно закону, для автомобилей до 3-х лет не требуется проведение технического осмотра; автомобили от 3 до 7 лет должны проходить технический осмотр один раз в 2 года; старше 7 лет - ежегодно.

Кроме того, вносится ряд изменений в процедуру заключения договора ОСАГО. Во-первых, наличие действующего талона технического осмотра является необходимым условием для заключения договора ОСАГО (за исключением случаев, когда прохождение техосмотра не требуется). Во-вторых, договор ОСАГО не заключается, если до истечения срока действия талона технического осмотра осталось менее 6 месяцев.

Согласно закону, на РСА возложены следующие функции:
  1. Аккредитация операторов технического осмотра.
  2. Осуществление проверок деятельности операторов техосмотра на основании поступивших жалоб.
  3. Аннулирование аккредитации - в случае наличия соответствующих оснований.
  4. Ведение реестра операторов технического осмотра.
  5. Формирование открытого информационного ресурса, содержащего сведения из реестра операторов технического осмотра.
  6. Организация обеспечения операторов технического осмотра бланками талонов техосмотра.
Аккредитация операторов технического осмотра в РСА является бессрочной и платной.

В настоящее время в рамках подготовки к вступлению Закона в силу МВД осуществляет передачу РСА сведений о пунктах инструментального контроля, которые действуют по договору, заключенному с МВД, для внесения их в реестр операторов технического осмотра.

На сегодняшний день в РСА созданы Управление по организации технического осмотра и аккредитации и Комитет по организации системы технического осмотра транспортных средств. Кроме того, Правительством РФ утвержден План подготовки нормативно-правовых актов, необходимых для реализации закона о техническом осмотре. Согласно данному плану министерствам и ведомствам при участии РСА поручено подготовить более 20 нормативно-правовых актов, регламентирующих новый порядок организации техосмотра. В разработке 15 из них РСА принимает непосредственное участие.

На сегодняшний день при участии РСА:
  1. подготовлен и согласован проект Правил проведения технического осмотра;
  2. подготовлен проект Постановления Правительства РФ, определяющий размер платы за аккредитацию операторов технического осмотра;
  3. подготовлен проект порядка обеспечения операторов технического осмотра бланками талонов технического осмотра;
  4. подготовлен проект методики расчета минимальной обеспеченности населения пунктами технического осмотра для субъектов РФ;
  5. подготовлен проект приказа по утверждению формы типового договора о проведении технического осмотра;
  6. разработана методика расчета предельного размера платы за проведение техосмотра;
  7. подготовлен проект приказа об установлении квалификационных требований к техническим экспертам;
  8. подготовлен проект приказа об утверждении основных технических характеристик средств технического диагностирования и их перечня;
  9. подготовлен проект приказа об утверждении формы талона технического осмотра;
  10. согласован проект Постановления Правительства РФ, в соответствии с которым ФСФР является органом, осуществляющим контроль и надзор за РСА в сфере технического осмотра;
  11. направлен на согласование Порядок ведения реестра операторов технического осмотра, а также открытого общедоступного информационного ресурса;
  12. направлен на согласование проект приказа об утверждении правил аккредитации операторов технического осмотра.
Ряд документов уже опубликован на сайтах соответствующих государственных органов. В частности, на сайте Минтранса размещен проект постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении правил проведения технического осмотра транспортных средств"; на сайте Минпромторга - проект приказа "Об утверждении основных технических характеристик средств технического диагностирования и их перечня "; на сайте ФСТ - проект приказа "Об установлении Методики расчета предельного размера платы за проведение технического осмотра".

Нормативно-правовые акты, регулирующие порядок проведения технического осмотра ТС

Закон РФ №170-ФЗ от 1 июля 2011 г. "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Закон о техосмотре).
Постановление Правительства РФ от 3 ноября 2011 г. № 912 "О размере платы за аккредитацию в сфере технического осмотра".
Постановление Правительства РФ от 24 октября 2011 г. № 857 "О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением профессиональным объединением страховщиков требований законодательства в области технического осмотра транспортных средств".
Приказ Министерства Финансов РФ от 2 августа 2011 г. № 91н "О внесении изменения в форму заявления о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, установленную приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2009 г. N 67н"


Спасибо за внимание.


Статья взята с сайта  за что большое человеческое спасибо автору сайта - Андрею Борисовичу Знаменскому

Если после прочтения статьи все же остались какие-то вопросы, то можно их задать на на сайте "Знай страхование", так и на форуме Юридической группы "Север" 

Облако тэгов:

promo kaa_smit december 10, 2014 17:44 26
Buy for 100 tokens
в формате "Капитал пляшет под дудку таланта" :) Пока доллар с евро скачут, то у многих приостановилась деятельность. Это пичалька. Но деньги должны работать и вообще и тем более нынче, а то обесцениваются они сейчас как-то очень уж сильно. Ну ок, вот вам наше предложение -…

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
gorohoroh
3 дек, 2011 15:38 (UTC)
ну вот, мелким шрифтом, как всегда, все самое интересное
а я-то хотел приступить к вопросам

спасибо
kaa_smit
5 дек, 2011 08:39 (UTC)
дык, есть вопросы - вэлкам!
o_alxndr
3 дек, 2011 15:43 (UTC)
?
Не подскажете?Прошлый техосмотр у меня был в декабре 2010 года, страховку я купил в ноябре 2010, и сейчас купил новый полис, так как предыдущий закончил свой срок действия.Когда теперь мне предстоят все эти манипуляции с техосмотрами и полисами?
kaa_smit
5 дек, 2011 08:39 (UTC)
Re: ?
до какого срока действует прошлый талон ГТО?
o_alxndr
6 дек, 2011 16:47 (UTC)
Re: ?
до этого месяца (декабрь 2011)
manfreds
5 дек, 2011 07:46 (UTC)
не понятно во всей этой конители одно: нужно ли в 2012 году иметь талон ГТО, или достаточно полиса ОСАГО? ведь ОСАГО требует наличия ГТО.

пример: ГТО и ОСАГО заканчивается в январе, в целях экономии купить ОСАГО сейчас и не проходить ГТО.
kaa_smit
5 дек, 2011 08:38 (UTC)
получается что можно

хотя объяснять это ИДПСам в первые месяцы года будет сложно наверное
manfreds
5 дек, 2011 10:40 (UTC)
пойдем дальше ) допустим наступает страховой случай, не будет ли отказа в выплате изза отсутствия талона? ) ведь в настоящий момент страховые компании для получения возмещения ущерба требуют талон ГТО. и будет ли выплата, если виновник ДТП - я, и талона ОСАГО у меня нет )
kaa_smit
5 дек, 2011 10:45 (UTC)
вот здесь уж, слава Богу, обширнейшая судебная практика по поводу талона ТО есть - что он ни при Каско, ни при ОСАГО не нужен

конечно если ДТП не произойдет от, допустим, того что отвалилось колесо на ходу
manfreds
5 дек, 2011 11:50 (UTC)
опять же, отваливается колесо на ходу от автомобиля прошедшего ГТО ))
думается мне, что точно так же, следуя этой логике, может быть отказ. имхо водитель "в пути не обеспечил..."
kaa_smit
6 дек, 2011 00:56 (UTC)
Ну это уже будет другой повод для отказа.

А отказ по причине отсутствия талона (Г)ТО неправомочен по определению. Причинно-следственной связи нет. А техническое состояние авто и наличие у него талона (Г)ТО - это не одно и то же.
Полуночница
7 фев, 2012 07:13 (UTC)
проблема с регистрацией тс
Приобрела машину с номерными знаками. Прошла ТО, т.к. старый ТО как раз закончился. Но мне выдали диагностическую карту и сказали, что бланков ТО нет в наличии, и они будут только где-то через месяц. На основании этой карты я получила страховку. Когда приехала в ГИБДД ставить машину на учёт, мне сказали, что без талона ТО регистрировать не будут. На мой вопрос сколько я могу ездить без регистрации, мне ответили, что 5 дней. Подскажите пожалуйста, как мне действовать в данной ситуации. И на какие законы(или изменения в них) я могу опираться, если конечно закон на моей стороне.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Облако тэгов

Cчётчички





Рейтинг блогов
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel